
«Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и иметь СНИЛС. Сведения о гражданском стаже, начисленных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях, отражаются на индивидуальном лицевом счёте в региональном Отделении СФР. Это и будет определять право на страховую пенсию. Если военный в отставке занимается предпринимательской деятельностью и платит за себя взносы на обязательное пенсионное страхование, он также имеет право на гражданскую пенсию при соблюдении указанных условий», — пояснила управляющий Отделением СФР по Курской области Жанна Демьяненко.
«Гражданская» пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
● достижение общеустановленного возраста — 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении соответствующих условий. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.
● наличие страхового стажа, не учтённого при назначении пенсии по линии силового ведомства — 15 лет;
● наличие 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Следует отметить, что военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости без фиксированной выплаты.
Подать заявление о назначении пенсии можно через портал Госуслуг, в клиентской службе регионального Отделения СФР или в МФЦ.
За консультацией можно обратиться к специалистам единого контакт-центра: 8-800-100-00-01, режим работы линии Отделения СФР по Курской области: будни с 9.00 до 18.00 без перерыва.