Муниципальное образование
"Щигровский район"

История

Щигровский район Курской области имеет богатую историю. Местность, на которой он расположен, в XVI и начале XVII века была южной окраиной Московского государства. Во времена становления Курска земли современного Щигровского района называли «Диким полем». Для укрепления границ и охраны своих владений царь направлял сюда служилых людей, несущих станичную и сторожевую службу. Так происходило заселение территорий, в том числе и междуречья Щигор – Плота, где образовалось село Троицкое-что на Щиграх. В 1779 году по повелению Императрицы Екатерины II образовано Курское наместничество, состоящее из пятнадцати уездов, в том числе Щигровского, а село Троицкое переименовано в город Щигры с населением до полутора тысяч жителей.

В 1783 году академик П.Б.Иноходцев во время одного из своих путешествий обнаружил в районе Курска резкое отклонение стрелки компаса и высказал предположение о наличии в недрах крупных залежей железной руды. Но исследования в указанном месте были проведены лишь спустя 100 лет. В 1896 году директор Парижской магнитной обсерватории профессор Т. Муро, проведя исследования в Курской губернии, признал правильными результаты всех предшествующих наблюдений русских исследователей и открыл много новых пунктов сильной магнитной аномалии. С этого времени аномалия получила всемирное признание и стала называться Курской магнитной аномалией.

Только в июле 1921 года у деревни Лозовка Щигровского района под руководством горного инженера Сергея Бубнова была заложена первая скважина Курской магнитной аномалии. В 1923 году удалось добыть первый керн - образец породы состоял на 70% из железа. КМА содержит шестую часть мировых запасов железной руды, сегодня ее добывают три крупных комбината: Михайловский ГОК в Курской области, Лебединский и Стойленский – в Белгородской. А началось освоение аномалии как раз под Щиграми. 
Коллективизация сельского хозяйства 20-х и 30-х годов стала серьёзным потрясением для щигровских сел и проходила сложно. Но, несмотря на эти трагедии и противоречия, из года в год в районе росло сельскохозяйственное производство. Накануне войны город был одним из самых развитых в промышленном отношении в Курской области. Но за 15 месяцев оккупации немецко-фашистские войска нанесли колоссальнейший ущерб экономике района и личному хозяйству граждан.
В послевоенные годы в Щигровском районе проходила активная индустриализация. Были созданы новые социальные программы по развитию образования, здравоохранения и культуры. В этот период Щигровский район стал одним из наиболее развитых регионов Курской области.
В современных границах Щигровский район образован в 1928 году. Территория составляет 1,3 тыс. кв. км. Площадь сельхозугодий 105,9 тысяч га, пашни 89,5 тысяч га. Район связан с областным центром автомобильной и железнодорожной линиями. Через него проходит линия Курского отделения Московской железной дороги. Расстояние до Курска по железной дороге – 61 км, по шоссе – 60 км. На территории района расположено 18 муниципальных образований, 166 населенных пунктов, работает 16 школ (6 базовых и 10 филиалов), 2 дошкольных учреждения, 11 дошкольных групп в пяти школах, в которых воспитывается и обучается 1137 детей.
Район относится к сельскохозяйственным и специализируется в основном на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, животноводстве.

На территории Щигровского района имеются памятники истории и культуры, находящиеся под охраной государства:

- комплекс памятников археологии IX-X вв: Городище (восточнее д. Слобода), Селище (восточнее д. Слобода);

- памятники истории:  братские могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (расположены соответственно на гражданском кладбище, в сквере средней школы №3, у железнодорожного вокзала, на Сныткинском гражданском кладбище, на территории Щигровского района); Трактор Челябинского тракторного завода, установленный в честь создания первой в РСФСР Охочевской тракторной колонны в д.Верхняя Гремячка; Могила офицера Печкаря , погибшего в бою с фашистскими захватчиками в поселке Зеленая Роща; Мемориальный комплекс в д.Лозовка - остатки первой буровой скважины на месторождении Курской магнитной аномалии; Монолит железной руды в д.Козловка; Братская могила военнопленных и мирных жителей, расстрелянных фашистскими захватчиками в слободе Пригородняя.

Знаменитые люди района
Марков Евгений Львович (1835–1903 гг.) Писатель, критик, историк, педагог. В Щиграх занимался сельским хозяйством и земской деятельностью. Автор книг «Очерки Крыма» и др. На автобиографическом материале написал романы «Барчуки. Картины прошлого» и «Черноземные поля». Именем Е.Л. Маркова до революции называлась Щигровская земская библиотека (в настоящее время - Щигровский краеведческий музей).
Журавский Дмитрий Иванович (1821–1891 гг.)  учёный - механик, инженер, основоположник русской научной школы мостостроения.   В 1877–1884 гг. – директор Департамента железной дороги России. Ряд его работ являются классикой механики.
Шварц Вячеслав Григорьевич (1838–1869 гг.) Художник, основоположник исторической живописи, мастер литературно-иллюстративной графики. Удостоен звания академика живописи и действительного члена Русского археологического общества. Избирался предводителем дворянства Щигровского уезда Курской губернии.
Морозов Николай Васильевич (1862–1925 гг.) Военный гидрограф и полярный исследователь. Проводил астрономические и магнитные наблюдения,  участвовал в гидрографических работах на Балтийском, Белом морях и в Северном Ледовитом океане. Н.В. Морозов внес большой вклад в разведку Северного морского пути. В его честь названы мысы на Новой земле, Северной земле, в Карском море и на Кольском п-ве, остров и пролив в Карском море.
Иванов Илья Иванович (1870–1932 гг.) Ученый-биолог. Разработал программу исследований метода искусственного осеменения, изучил проблему скрещивания сельскохозяйственных животных с дикими видами. Организатор центральной станции при Наркомземе по размножению сельскохозяйственных животных. Имя И.И.Иванова присвоено Курскому сельскохозяйственному институту (ныне КГСХА).
Непобедимый Сергей Павлович (1921–2014 гг.) Конструктор ракетной техники. Генеральный конструктор  КБМ, руководил созданием 28 образцов вооружения; противотанковых зенитных, тактических, оперативно-тактических ракетных комплексов: «Шмель», «Малютка», «Штурм», «Атака». «Стрела», «Хризантема», «Игла», «Точка», «Точка-У», «Ока». Доктор технических наук, профессор, академик. Президент научного центра «Реагент». Почетный гражданин Петропавловска (Казахстан), Коломны, Щигров.

Народные традиции и праздники
- конно-спортивный праздник «Чемпионат сельских наездников» на Кубок Главы Щигровского района;
- традиционный ежегодный праздник «За околицей села»;
- праздники сёл, юбилеи Щигровского района;
- экскурсионный маршрут «Щигровское городище». Близ села Тестово Щигровского района , на правом берегу реки Рати, находится Щигровское городище. В старину это место называли Святым городищем. По древней легенде именно здесь в конце XIII века находился монастырь, основанный Святителем Петром, будущим митрополитом всея Руси. Рядом расположено обширное селище. Недалеко находится недавно возрождённый Святой источник, который по некоторым историческим сведениям гораздо древнее источника в Коренной пустыни.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie