Чтобы пожарить шашлык на природе, следует использовать загородные зоны для пикника, разрешенные властями региона. Для самостоятельного оборудования места для костра необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, указанные в Постановлении № 1614. Согласно правилам, со дня схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снега разведение огня в лесу запрещено в следующих местах:
- в хвойных молодняках;
- на гарях и на участках поврежденного леса;
- в зонах залегания торфа;
- на лесосеках, не очищенных от остатков древесины;
- в местах с подсохшей травой;
- под кронами деревьев.
"В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра", – говорится в документе.
-Разжигать огонь разрешено только на открытом пространстве, вдали от деревьев.
-Рядом с костром не должна находиться сухая листва, валежник и другие легковоспламеняющиеся предметы и пожароопасные объекты (например, стоги сена, поваленные деревья).
-Костер должно окружать кольцо чистой почвы.
-Нельзя оставлять мангал с открытым огнем без присмотра.
-Необходимо помнить, что искры могут стать причиной крупного возгорания.
-После того, как шашлык пожарен, кострище необходимо засыпать землей и залить водой.